После каждой конференции «PRO Битум и ПБВ» составляют важный документ - резолюцию, в которую включают различные предложения. С первого мероприятия в 2012 году профессиональным сообществом было принято десять резолюций, включающих 82 решения. Генеральный директор «Газпромнефть - Битумные материалы» Дмитрий Орлов рассказал, какие процессы запущены и какие вопросы решены после внесенных предложений в прошлом году.

Так, в 2022 году в резолюцию внесли предложение проработать механизм импортозамещения битумопроизводных материалов в реализуемых и планируемых к реализации проектах строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог, на объектах аэродромной инфраструктуры, промышленно-гражданского строительства. Как итог: в прошлом году было проведено большое количество мероприятий по импортозамещению, в рамках которых участники неоднократно отмечали, что производство битумов и производных от него продуктов в нашей стране налажено, и нет необходимости в импортных материалах. Конференция «Сделано в России» в рамках выставки «Дорога 2022» в Казани стала ключевой - на ней был сделан акцент на успешно реализованное импортозамещение по битумной продукции.

Еще одно предложение, внесенное в резолюцию в 2022 году, - подготовить и внести изменения в ГОСТ 33133-2014 по температуре отгрузки, транспортировки и хранению битумов. Не меняя основного смысла пункта 10.1, который ограничивает отгрузку температурой 160 градусов, предлагается дополнить стандарт оговоркой о допустимости отгрузки битума и его перевозке при температуре до 200 градусов при заполнении более 80 % полезного объема транспортировочной емкости, что позволит исключить процесс старения вяжущего. Данное предложение еще в работе: в феврале 2023 года прошло совещание в ФДА по подготовке внесения изменений в ГОСТ, также разработана новая программа исследований - усилена доказательная база по методам и объемам испытаний.

Также в резолюцию было внесено предложение продолжить работу по проведению межлабораторных испытаний битумных вяжущих и асфальтобетонов. Итог - организовано проведение ежегодных межлабораторных сравнительных испытаний.

Один из пунктов резолюции 2022 года - подготовить предложения по взаимодействию с отраслевыми учебными заведениями в части наполнения программ обучения информацией о современных технологиях, технике и материалах для студентов дорожно-строительных факультетов. Какие результаты в этом направлении? Во-первых, прошло совещание у заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина - ключевое мероприятие по развитию и совершенствованию дорожного образования. Во-вторых, создан отраслевой учебно-методический центр образования в сфере дорожного хозяйства на базе РУТ (МИИТ). В-третьих, продолжается активная работа по совершенствованию программ дорожного образования.

Еще один пункт резолюции 2022 года - подготовить предложения по разработке требований (рекомендаций) на проектирование, строительство и эксплуатацию битумных терминалов. Вопрос в работе. В рамках поручения подготовлен проект предложений по разработке требований в части классификации битумных активов с определениями основных понятий, типовых структур технологических блоков в составе битумных активов, базового перечня нормативно-технологических требований и ограничений на битумных активах.

В 2024 году планируется ввести в действие ГОСТ Р «Дороги автомобильные общего пользования. Материалы вяжущие нефтяные битумные. Правила выбора марок». Стандарт будет распространяться на конструктивные слои дорожных одежд из асфальтобетона, а также нефтяные битумные вяжущие материалы и устанавливать методику выбора битумных вяжущих, допустимых для применения в слоях с учетом температурных условий эксплуатации и транспортных нагрузок.

«С введением нового ГОСТа возникает первый блок вопросов - готовность отрасли к обеспечению конкретной маркой битума будущей дороги с учетом ее условий эксплуатации. Для прогнозирования спроса необходима информация от заказчиков по проектам и планируемым объемам потребления. Второй блок вопросов связан непосредственно с применением самого ГОСТа и правилами выбора марок»

сказал Дмитрий Орлов.

Следующие вопросы связаны с битумными терминалами. На сегодняшний день 45 % терминалов в стране отвечают требованиям к хранению, оставшаяся часть мощностей в неудовлетворительном состоянии. Здесь есть нюансы: отсутствие статистической отчетности по терминальному хранению в РФ, значительная доля битумных терминалом в «серой» зоне рынка, отсутствие единого подхода к классификации битумных хранилищ, отсутствие единых технологических стандартов, требований и регламентов хранения и перепалки битумных вяжущих.

Важным фактором в формировании цен на битумном рынке является рост тарифов на перевозку битума. По словам спикера, до прошлого года ключевым драйвером роста тарифов была инфляция. С 2022 года стоимость битума возросла в связи с санкционными ограничениями.

«Важный вопрос, который нам необходимо решать, - это «узкое горлышко» логистики на восточных направлениях. Особо отмечу, что вопрос обеспечения подвижным составом битумных заводов для удаленных регионов страны остается крайне насущным. Ограничение восточного полигона сдерживает движение грузов и битума, в частности, для выполнения социально значимых национальных программ Дальнего Востока и требует подключения регулятора»

сказал Дмитрий Орлов.

По словам Дмитрия Орлова, динамика цен на битумном рынке продемонстрировала крутые взлеты и падения. Так, рост цен в 2021 году обусловлен волатильностью рыночных макропараметров - цена на нефть Brent, цена на мазут, курс доллара, экспортная пошлина, ставка НДС. В начале 2022 года на фоне рекордного спроса, дефицита на рынке в 2021 году и высоких цен на мазут уровень цен не менялся. А с середины прошлого года началось снижение спроса и цен на мазут на фоне санкционных ограничений, поэтому производители переориентировались на увеличение производства битума - на рынке начал формироваться профицит, что привело к снижению цен к концу 2022 года.

«Мы видим, что на ценообразование повлияла и пандемия 2020 года, и изменения в экономике 2022 года. В прошлом году на фоне санкционных ограничений, снижения внутреннего спроса, изменения логистических цепочек производители переориентировались на увеличение производства битума, что изменило баланс рынка и, как следствие, привело к новой точке равновесия»

отметил Дмитрий Орлов.

Начальник отдела битумов и тяжелых продуктов АО «Средневолжский научно-исследовательский институт по нефтепереработке» (РОСНЕФТЬ) Полина Тюкилина рассказала о производстве дорожного битума в условиях зарубежных санкций.

«Конечно, нефтепереработка сейчас находится в состоянии перемен. Это санкционные ограничения, которые коснулись нефтепереработки, поставок за рубеж в недружественные страны всех продуктов, которые ранее отгружали на внешний рынок в том или ином объеме. Также это запреты поставок высокотехнологичного оборудования, в том числе для производства и контроля качества вяжущих»

отметила спикер.

Кроме того, после введения санкций запрещены поставки катализаторов, присадок и других компонентов для производства нефтепродуктов, а также существует запрет на сервисное сопровождение и инжиниринг зарубежных лицензиаров процессов и оборудования.

По словам Полины Тюкилиной, экономика нацелена на новые перспективные и глобальные рынки, снижение экспорта сырья, рост экспорта готовых продуктов с высокой добавленной стоимостью. На первый план выходит внутренний рынок страны, а также научная, технологическая и кадровая база. Кроме того, для российских предпринимателей освободились ниши, которые требуют оперативного импортозамещения, реинжиниринга.

«Благодаря тому, что «РОСНЕФТЬ», как и другие вертикально интегрированные компании, еще с советских времен является наследником крупных отраслевых институтов, мы имеет хорошую базу, имеем технологические возможности быстро отработать и разработать продукт, оптимизировать технологию производства. У нас есть возможности от пробирки уйти сначала на пилотные испытания, потом - на опытно-промышленные мощности, и далее без риска выйти на промышленное производство. Поэтому нас санкции не так уж сильно потрясли, не испугали, а, наоборот, дали толчок для развития»

подчеркнула спикер.

Чтобы компенсировать негативные последствия, предлагается два возможных сценария решения проблемы. Первый (фактически сейчас реализуется): в условиях текущего спроса на битум снизить производство мазута. Максимально, где это возможно, реализовать безмазутные схемы, а также грузить его в установки замедленного коксования и размещать вакуумный газоль (второй компонент мазута) на вторичных процессах.

Второй сценарий будет работать в случае увеличения спроса на дорожный битум. Предлагается размещать гудрон на битумных производствах, а не только на установках замедленного коксования - это позволит увеличить объем переработки нефти и, следовательно, на 100 % обеспечить рынок России и дружественных стран топливами.

Более 90 % территории нашей страны находится в природноклиматических условиях, при которых низкотемпературный показатель качества битумного вяжущего играет важную роль. Переход асфальтобетона при снижении температуры от вязкоупругого к хрупкому состоянию является главной причиной образования на покрытиях температурных трещин, существенно снижающих долговечность дорожных покрытий. В связи с этим, как отметила Полина Тюкилина, определение температуры, при которой асфальтобетон переходит в хрупкое состояние, имеет важное практическое значение.

Сегодня существует три метода оценки низкотемпературных свойств битумного вяжущего: BBR (по ГОСТу 58400.8), ABCD (по ГОСТу Р 58400.9) и DSR (по ГОСТу Р 58400.11).

Суть первого метода заключается в определении способности битумного вяжущего сопротивляться нагрузке при отрицательных температурах (жесткость (S) и скорости ее изменения - ползучести (m)) путем воздействия на балочку определенных размеров. Из плюсов: испытание выполняется при низких температурах, близких к реальным, учитываются оба параметра S и m. Минусы - оборудование не производится в РФ, необходим опыт и квалификация оператора.

Суть метода ABCD заключается в охлаждении образца битумного вяжущего в форме кольца и фиксации скачка деформации (момент нарастания усилий от деформации, релаксации и прочности материала). Преимущества - испытание проводится при низких температурах, близких к реальным, а оборудование производится в России. Недостатки - момент термического растрескивания зависит только от жесткости, необходим опыт и квалификация оператора, также это испытание длительно по времени.

Третий метод (DSR) заключается в определении комплексного модуля сдвига в диапазоне частот при различных температурах и определении жесткости (S) и скорости ее изменения (ползучести m), используя полученные данные. Плюсы - один прибор подходит для испытания вяжущего по нескольким показателям, испытание выполняется при низких температурах, учитываются оба параметра: S и m. К минусам можно отнести те факты, что оборудования нет на отечественном рынке, здесь важны опыт и квалификация оператора, само испытание длительное.

«Средневолжский научно-исследовательский институт по нефтепереработке» провел испытания битумов по трем методам в разных федеральных округах: Центральном, Уральском, Приволжском, Южном, Сибирском и Дальневосточном. В итоге специалисты пришли к выводу, что для битумов разных регионов нет сходимости определения нижней границы марки PG.

«У нас нет сходимости в результатах определения нижней границы марки, если мы работаем с разным сырьем. В связи с этим мы как отраслевой институт предлагаем подумать и внести в ГОСТы 58400.1 и 58400.2 изменения относительно выбора метода испытания в качестве хотя бы арбитражного или основного - тут пусть подумают разработчики, как это правильно назвать»

сказала Полина Тюкилина.

Спикер отметила, что институт предлагает остановиться на методе BBR. Почему? Во-первых, он обеспечивает сходимости результатов определения нижней границы PG марки битума на различном сырье, во-вторых, учитывает не только жесткость вяжущего, но и ползучесть (в отличие от метода ABCD), в-третьих, испытание проводится быстро (2 часа) в отличие от DSR (8 часов) и ABCD (6 часов), а также есть возможность проведения параллельных испытаний.

В заключении спикер добавила, что в настоящий момент заводы нефтепереработки и технически и технологически готовы поставлять качественный продукт для больших объемов строительства автомобильных дорог, а также заинтересованы в стабильной реализации битумов в текущих условиях изменения переработки нефти.

В статье используются материалы из источника:

https://dorinfo.ru/stat/analitika/dorozhnyy-bitum-v-rossii/