На научно-практической конференции «Дорожное хозяйство: состояние, проблемы, перспективы» в Абакане директор по реализации золошлаковых материалов СГК Петр Саньков рассказал об использовании золошлаков в различных отраслях и ответил на вопросы участников дискуссионной площадки.

Представители различных министерств и ведомств, дорожно-строительных организаций и лабораторий, студенты и преподаватели из Абакана, Красноярска, Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Перми, Санкт-Петербурга и Москвы подключились к конференции в режиме «online» и «offline».

Выступление директора СГК по реализации золошлаковых материалов Петра Санькова о производстве бетона, цемента и других строительных материалов из золошлаков вызвало большой интерес у участников дискуссионной площадки, так как в Хакасии, например, эти ресурсы не применяются широко. В других же регионах положительный опыт их использования уже есть.

— Мы уже много лет занимаемся реализацией золошлаков и прекрасно знаем, что волнует людей больше всего, какие вопросы они задают. Поэтому я построил свое выступление на обсуждении пяти самых распространённых заблуждений о золошлаковых материалах, чтобы сразу на них ответить, — рассказывает Петр Саньков.

Выделяют три основных типа золошлаков:

  • Мелкодисперсная сухая зола-уноса. Образуется при сгорании угля, улавливается электрофильтрами.
  • Шлаки. Образуются в котле, это более крупные несгораемые стекловидные минеральные частицы.
  • Золошлаковый материал (ЗШМ). Это микс золы-уноса, шлака и воды, который в виде пульпы поступает на золошлакоотвалы.

То, что золошлаки могут содержать токсичные вещества или быть радиоактивными, — миф.

«В золошлаках не может появиться радиационного фона, если изначально его не было в угле. На угольные разрезы СГК и золоотвалы мы неоднократно выезжали сами, привлекали общественников, депутатов и экологов, делали независимые замеры, которые в очередной раз подтвердили безопасность и угля, и золошлаков. У нас в Новосибирской области этот вопрос практически снят».

Независимые лаборатории не менее одного раза в год определяют суммарную удельную эффективную активность естественных радионуклидов в золе-уноса. Показатель не должен превышать 370 Бк/кг для всех видов строительства (СанПиН 2.6.1.2523-096, ГОСТ 30108-94). Фактический показатель по станциям СГК, осуществляющих отгрузку золы-уноса, в 3-7 раз ниже нормируемого уровня (от 51 до 131 Бк/кг). Актуальные протоколы радиологических испытаний — на сайте СГК.

То, что ЗШМ — это отходы, которые пригодны только для утилизации, — миф.

— При сжигании углей образуются зола и шлаки, являющиеся продуктами высокотемпературной обработки минеральной части угля. В зависимости от способа улавливания и удаления отходов образуются попутные продукты. Их можно применять в устройстве земляного полотна и рабочего слоя, или как заполнитель для бетонов и асфальтобетонов. Поэтому сейчас золошлаки предлагаем рассматривать, как достаточно перспективный материал. Уже не отход, а вторичный ресурс, — комментирует Петр Саньков.

В России нельзя строить дороги и производить материалы из золошлаков, потому что нет соответствующей нормативной базы — миф третий.

Сегодня уже разработано около 20 объектов нормативно-технической документации, которые регламентируют применение золошлаков, основные:

1. ГОСТ 32761-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Порошок минеральный» — предусматривает применение золы-уноса в качестве минерального порошка МП-3.

2.ГОСТ 32826-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Щебень и песок шлаковые» — классификация песка и щебня, выделенных из золошлаков. 

3.ГОСТ Р 59300-2021 «Дороги автомобильные общего пользования. Смеси бетонные для устройства слоев оснований и покрытий» — предусматривает применение золы-уноса в качестве минеральной добавки в бетоне.

Скоро появится еще один регламентирующий документ, в настоящее время ведутся научно-исследовательские работы по его разработке. Это будет стандарт «Дороги автомобильные общего пользования. Золошлаковые смеси (Классификация)».

Также имеются заблуждения по поводу того, что использование золошлаков — это слишком новая технология, не исследованная в полном объеме.

— В мире накоплен огромный опыт использования золошлаков в различных отраслях промышленности. В частности, в России имеется опыт применения золошлаков, произведенных предприятиями СГК. В Новосибирской, Кемеровской, Томской, Свердловской областях, в Алтайском и Красноярском крае с применением золы делают бетон, железобетонные изделия, цемент на основе золы, — рассказывает директор по реализации золошлаковых материалов СГК Петр Саньков.

24 января 2023 года между Федеральным дорожным агентством (Росавтодор) и Сибирской генерирующей компанией подписан меморандум о взаимодействии по вопросам внедрения золошлаковых материалов в практику дорожного строительства. По состоянию на февраль 2023 года, Федеральным дорожным агентством разработана дорожная карта по внедрению золошлаковых материалов в дорожное строительство, определены пилотные проекты.

Как только золошлаковые материалы прочно войдут в обиход, их цена может резко вырасти — опасаются строительные дорожные компании.

Генерирующие компании, производящие золошлаковые материалы, не планируют делать на этом бизнес. Целеполагание — поиск новых способов вовлечения золошлаков в хозяйственный оборот. Это полностью соответствует Энергетической стратегии России. Сейчас цена на ЗШМ очень низкая, именно в этой низкой цене есть большие перспективы для экономики регионов.

«Мы понимаем, что в регионе, где нет большого опыта применения золошлаковых материалов в хозяйстве, нужно время чтобы бизнес «набил руку» в работе с ЗШМ, а надзорные органы убедились в безопасности и качестве этого материала. Во многих странах существуют государственные программы поддержки вовлечения золошлаков в оборот. Мы надеемся, что скоро и у нас этот сегмент станет чем-то естественным для экономики. Поэтому предлагаем совместно с дорожниками Республики построить в Хакасии опытный участок дороги с применением золошлаков. Наша компания готова к реализации пилотного проекта с привлечением научного потенциала Хакасского технического института».

С 1 марта 2023 года вступает в силу законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». В соответствии с ним золошлаки признаются вторичным ресурсом.

В статье используются материалы из источника:

https://sibgenco.online/news/element/sgk-razveivaet-mify-o-zole-unosa/