Уровень требований к качеству автомобильных дорог со стороны пользователей и государства с каждым годом растет. В этой связи особенно актуальным становится реализуемый Росавтодором комплекс мер, направленных на расширение использования при строительстве, реконструкции и ремонте автодорог современных технологических решений, материалов и конструкций, которые увеличивали бы срок службы дорожных покрытий.
Как сообщил представитель Росавтодора, масштабная работа в данном направлении ведется федеральными дорожниками далеко не первый год, а отправной точкой для нее можно считать принятие Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011). В целях реализации обязательных для выполнения пунктов этого документа на сегодняшний день детально проработаны и, с учетом ведущих мировых практик, существенно обновлены требования к битумным и инертным материалам. Также с учетом ТР ТС на национальном уровне актуализирована нормативно-техническая база в части требований к асфальтобетонным смесям и асфальтобетонам.
В рамках НИОКР Росавтодора разработаны два комплекса национальных стандартов, устанавливающих требования к асфальтобетонным смесям. Первый комплекс предназначен для системы объемно-функционального проектирования асфальтобетонных смесей, второй — для проектирования асфальтобетонных смесей по методологии Маршалла.
Более того, требования данных нацстандартов в рамках межведомственного взаимодействия Росавтодора с Минстроем России включены в СП 34.13330.2021 «СНиП 2.05.02-85* «Автомобильные дороги». Новый свод правил, в свою очередь, входит в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Устаревшие межгосударственные стандарты при этом вскоре перестанут применяться. В соответствии с приказами Росстандарта на территории РФ с 1 июня 2023 года прекращается действие ГОСТ 31015-2002 «Смеси асфальтобетонные и асфальтобетон щебеночно-мастичные. Технические условия» и ГОСТ 9128-2009 «Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон. Технические условия». Таким образом, нормативно закрепляется необходимость применения асфальтобетонов, но по новым стандартам на улично-дорожной сети городских агломераций.
Успехи, достигнутые в нормотворчестве, требуют подтверждения на практике, поскольку такая «работа не может быть эффективна без анализа ее результатов. В этой связи Росавтодором на сети федеральных дорог проводится комплекс мероприятий, направленных на осуществление мониторинга применения новых и наиболее эффективных технологий и материалов, в том числе покрытий из асфальтобетонов, устроенных по новым стандартам. Сформирован перечень технологий и материалов для мониторинга, разработаны рекомендации по его организации. Сбор и обобщение соответствующей информации, предоставляемой по-дведомственными Росавтодору федеральными казенными учреждениями, осуществляет ФКУ «Центрдорразвития».
Проведенный анализ данных, полученных за период с 01.01.2016 по 25.10.2021, показал, что на участках дорог, входящих в зону ответственности 29 ФКУ Росавтодора, за почти шесть лет применялось порядка 200 различных наименований новых технологий и материалов, включая современные асфальтобетонные смеси.
Данные, представленные ФКУ, свидетельствуют о нормативном эксплуатационном состоянии участков асфальтобетонных покрытий, устроенных по новым ГОСТ Р, также поручением Росавтодора предусмотрена выборочная проверка полноты и достоверности предоставляемой информации. Эти работы осуществляются ФГБУ «Росдортехнология» в рамках инспектирования и диагностики. В частности, запланирована видеофиксация состояния покрытий с последующим анализом ситуации. Накопленный в результате мониторинга опыт будет способствовать дальнейшему развитию асфальтобетонов.
Еще одним направлением работы Росавтодора сейчас стало совершенствование самих принципов проектирования нежестких дорожных одежд. Эта задача обозначена в Стратегии развития инновационной деятельности в области дорожного хозяйства на период 2021‒2025 годов. В частности, предусмотрена актуализация расчетных характеристик дорожно-строительных материалов и грунтов, применяемых при проектировании. Кроме того, будет вестись мониторинг строящихся и эксплуатируемых автомобильных дорог с целью получения фактических характеристик и их валидации с расчетными параметрами, определенными в лабораторных условиях.
Есть и изменения в нормативно-технической базе. Взамен устаревшего ОДН 218.046-01 «Проектирование нежестких дорожных одежд» утвержден ПНСТ 542-2021 «Нежесткие дорожные одежды. Правила проектирования». Федеральным дорожным агентством в рамках НИОКР начата многоэтапная работа, результаты которой лягут в основу доказательной базы совершенствования принципов проектирования дорожных одежд, а также нового национального стандарта. Результаты такой многоэтапной работы позволят значительно усовершенствовать методику проектирования и перейти к расчету дорожных одежд с применением многослойных моделей. Они используются в ведущих мировых практиках проектирования, наиболее полно моделируют напряженно-деформированное состояние и учитывают особенности и характеристики современных дорожно-строительных материалов, а также факторы, оказывающие воздействие на конструкцию автомобильной дороги во время эксплуатации.
По результатам исследований впервые почти за полвека удастся выполнить калибровку расчетных моделей с учетом эксплуатации реальных дорог. В Росавтодоре надеются, что разработанная методика позволит обоснованно и эффективно выбирать дорожно-строительные материалы, обеспечит долговечность и соблюдение межремонтных сроков дорожных одежд. Новым трендом можно назвать также начавшиеся исследования состояния автомобильных дорог, проходящих на территории распространения многолетних мерзлых грунтов в пределах криолитозоны. Специалистами будут разработаны методические рекомендации по созданию системы мониторинга таких участков. Эта система будет способствовать совершенствованию технологий проектирования, строительства, ремонта и содержания транспортных объектов в условиях многолетнемерзлых грунтов в связи с изменением климата.
В статье используется материалы из источника:
http://www.techinform-press.ru/images/stories/pdf/roads100/100.pdf