Сейчас время эксплуатации покрытия при использовании ординарного битума и асфальтобетонов по устаревшим ГОСТам составляет 3 года. Однако при соблюдении нормативной технологии укладки основания «дорожной одежды» срок службы верхнего покрытия с применением инноваций может достичь 12 лет.

Запатентованная химическая технология основана на добавлении в смесь битума с резиновой крошкой специальных реагентов-катализаторов, регулирующих радикальные процессы деструкции и сшивки каучуковых цепей резины и компонентов битума. 

В качестве полимерного модификатором выступает резина из переработанных шин. Она придает асфальтобетону устойчивость к образованию колеи в жаркое время, стойкость к низкотемпературному растрескиванию, устойчивость к динамическим и сдвиговым нагрузкам при интенсивном трафике. 

Помимо этого, использование резины как вторичного полимера – несомненно, еще и большой плюс для экологии.
Резина в виде мелкодисперсных частиц и частично сшитых каучуковых молекул является субстратом, благодаря которому становится возможным частичный возврат к свойствам природных нефтей и битумов. В нестабильную молекулярно-коллоидную структуру окисленных битумов вводятся частицы резины, которые абсорбируют часть мальтеновой фракции и соединяются между собой в объемную молекулярную сетку с помощью химических связей, образованных каучуковыми фрагментами резины, а также имеющимися и дополнительно созданными активными центрами высокомолекулярных компонентов битума. 

Процесс основан на создании условий прохождения в битуме и на поверхности частиц резиновой крошки процессов ступенчатой радикальной полимеризации под действием комплекса химических агентов, обеспечивающих режим «живых» цепей.
В качестве химических агентов и инициаторов полимеризации могут использоваться химические соединения, способные катализировать процесс «живой» радикальной полимеризации на поверхности частиц резины и в объеме вяжущего. 

Введение реагентов, участвующих в полимеризационном процессе, позволяет создать условия, при которых возможно практически полностью локализовать подвижные неспаренные электроны проводимости в коллоидных частицах битума и добиться их стабилизации. Коагуляция и конденсация кристаллоидных графитоподобных образований при старении в данном случае сильно кинетически и стерически затруднены и, практически, не происходят. Как и гелеобразование, которое нередко случается при модифицировании битумов каучуками типа СБС и которое приводит к расслаиванию вяжущего. Это происходит по причине нарушения равновесия и стабильности коллоидного состояния дисперсной системы из-за конкуренции высокомолекулярных полярных битумных компонентов и молекул введенного полимера по отношению к жидкой дисперсионной фазе.


Введенные в структуру материала на заключительной стадии технологического процесса избыточные активные молекулярные группы создают поле дополнительных ассоциативных сил, действующих при снижении температуры и обеспечивающих повышенную адгезию и стабильность всей гетерогенной системы. В результате исследований была разработана новая эффективная энерго- и ресурсосберегающая
химическая технология получения материалов.

Введение разработанных резиновых комплексных модификаторов РКМ в асфальтобетонную смесь со специализированным вяжущим компонентом помогает достичь сразу нескольких положительных эффектов:
1. увеличить адгезию к каменным материалам,
2. расширить температурный интервал работоспособности покрытия (высокая сопротивляемость к образованию колеи и улучшенные низкотемпературные свойства),
3. повысить стойкость асфальтобетона к усталостным деформациям (т.е. долговечность асфальтобетона),
4. улучшить сцепление колеса с покрытием,
5. достичь снижения шумности покрытия.


Материал с улучшенными характеристиками уже используется. Не так давно в России появился первый опытный участок весогабаритного контроля с инновационным покрытием. Расположен он в Тульской области. Данный проект является собственно продолжением программы развития дорожной отрасли региона, предусмотренной в подписанном ранее соглашении о сотрудничестве между Правительством Тульской области и ЛУКОЙЛом. Совсем скоро подобный участок с новым покрытием откроется и в Ярославской области.

Впереди большая работа. Сегодня в стране действует порядка 750 пунктов весогабаритного контроля, а к 2024 г. их количество и вовсе вырастет до 1500. По словам гендиректора НЦИ К. Солодухина, улучшение эксплуатационных характеристик и увеличение срока службы дорожного покрытия на участках весогабаритного контроля особенно важно в регионах со сложными климатическими условиями и на участках с большой транспортной нагрузкой.Впрочем, данная технология полезна не только для пунктов весогабаритного контроля. Ее можно использовать и на городских дорогах. Ведь помимо прочих преимуществ у инновационного материала есть также способность существенно снижать шумность покрытия и обеспечивать повышенное сцепление, а значит снижать тормозной путь.

В статье используются материалы из следующих источников:

https://neftegaz.ru/news/companies/703612-llk-interneshnl-i-natsionalnyy-tsentr-issledovaniy-innovatsii-dlya-kompleksov-vesogabaritnogo-kontro/

https://www.ador.ru/data/files/docs/bitrek-02.pdf