​​Сейчас в информационном пространстве много говорят про BIM и его внедрение, про возможности, которые он открывает. Есть громкие примеры продвинутых технологий. Например, «Росатом» постоянно сканирует объекты лазером и на еженедельном совещании участники могут видеть, что происходит, с помощью VR-очков: ездить в командировки больше не нужно. Это дорого и такие инвестиции не всегда могут окупаться. Пока что побеждает экономия.

Цифровой двойник здания, который мог бы облегчить эксплуатацию и реконструкцию, тоже пока не всегда создаëтся и используется по назначению в России. По большей части он нужен для прогнозирования, но используется в качестве «цифровой тени»: данные заносятся по факту, после совершения изменений. На практике многие инженеры до сих пор предпочитают работать с плоскими чертежами и вести расчёты в привычном Excel.

О том, как на практике работает BIM в промышленности, расскажем в нашем материале: https://digital-build.ru/promyshlennyj-bim-na-praktike-slozhnosti-i-preimushhestva/

#практика

Источник: https://t.me/digitalbuild/507?embed=1