Магнитографический метод контроля сварных швов
При магнитографическом контроле на очищенную от грязи, влаги, металлических брызг, остатков шлака контролируемую поверхность укладывают предварительно размагниченную магнитную ленту. Производят намагничивание электромагнитом, при этом магнитные поля рассеяния в местах расположения дефектов фиксируются на магнитной ленте. С помощью дефектоскопа определяют местонахождение дефектов.
При контроле используют магнитные ленты МК-1, МК-2 и универсальные ленты МКУ. Для намагничивания применяют передвижные устройства типа ПНУ, универсальные УНУ и неподвижные МУН. Питание этих устройств производится от сварочных выпрямителей, а в монтажных условиях - от переносных автономных станций СПП-1 и СПА-1. Воспроизведение с ленты магнитных записей производится с помощью дефектоскопа. В современных дефектоскопах могут быть три вида индикации: импульсная (в виде кривой), видео индикация (телевизионное изображение шва и дефектов) и универсальное (комбинация двух предыдущих видов). К универсальным относятся дефектоскопы МДУ-2У, МГК-1 и МД-1 ОИМ.
Магнитные методы позволяют обнаружить такие дефекты сварных соединении, как трещины, непровары, шлаковые включения, газовые поры, а также дефекты основного металла в виде волосовин, закатов, флокенов и пр. Кроме высокой производительности магнитные методы отличаются высокой чувствительностью, простотой контроля, дешевизной применяемых материалов, возможностью проверки швов в различных пространственных положениях и безопасностью работы. Эти методы не уступают радиографическим и ультразвуковым методам контроля. Магнитографический метод широко применяется при контроле сварных швов магистральных трубопроводов.
Источник: Бедов А. Ю. и др. Оценка технического состояния оснований и строительных конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений.
Источник: https://t.me/ecgoroda/4732?embed=1