Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики следят за развитием техногенных экосистем
В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН разработали комплексную геохимико-геофизическую методику исследования состава техногенных систем с использованием методов электротомографии и геохимической съемки.
Это открывает новые возможности по оценке экологического ущерба от хранилищ отходов горнорудных производств, разработки программ рекультивации, а также извлечения из отвалов полезных веществ, говорится в информации на сайте института.
На сегодняшний день мероприятия по переработке заброшенных отходов не входят ни в одну из федеральных программ, а спрос на вторичные минеральные ресурсы растёт.
Поскольку отсутствуют архивные данные об объемах хранилищ и нет информации о ресурсах ценных и токсичных компонентов в них, актуальна разработка комплексного подхода с использованием геофизических, геохимических и эконометрических методов для выработки рекомендаций по обращению с такого рода объектами.
В ходе многолетней работы коллектива были установлены закономерности эволюции техногенных экосистем Западной Сибири. Исследователи показали взаимосвязь между геохимическими, электрофизическими параметрами техногенного тела и факторами окружающей природной среды (температура, влажность); оценили, как меняется система в зависимости от времени суток и сезона.
Было показано, что техногенные экосистемы являются источниками серо-, селен-, азот- и углеродсодержащих газов за счёт ряда биотических преобразований. Сотрудники Института впервые обнаружили формирование сероуглерода, газа второго класса опасности, в приповерхностном слое воздуха над отвалами. Был доказан механизм метилирования серосодержащих соединений бактериями Baccilus Mycoides с образованием диметилсульфида.
По итогам работы в ИНГГ СО РАН предложили методологию оценки объемов техногенных тел, ресурсов ценных и токсичных компонентов, расчета экологического ущерба и рентабельности переработки отходов цианирования, флотации и гравитационного обогащения барит-полиметаллических, полиметаллических и золотоносных руд.
Читайте подробнее в Вестнике Инженерных Изысканий
Источник: https://t.me/izyskateli/3216?embed=1