Что должно быть на каждом этапе создания BIM-модели? 

Вопросы и данные, на которые стоит опираться на различных уровнях проработки по версии Александра Осипова – эксперта по вопросу поэтапного внедрения BIM-технологий в области промышленного и гражданского строительства. Сохраняйте и пользуйтесь!

A – На каких исходных данных мы собираемся строить в части геологии, геодезии и других изысканий, которые используются при проектировании.

B – На какое здание получаем разрешение на строительство, которое отвечает требованиям ФЗ№384? Оценка стоимости (ВОРы, сметы), если бюджет. Если не бюджет, проектировщики обычно готовят тендерные пакеты или ВОРы, а заказчик считает сам стоимость. 

C1 – Как мы собираемся строить? Детализированные модели и чертежи и спецификации полученные по ним для того, чтобы построить здание. А после этого и ППР с привязкой модели к графику строительства.

C2 – Что мы построили? Фактически смонтированные элементы здания, плюс все данные, которые подтверждают проектное положение элементов, акты освидетельствований и качества. Документы, подтверждающие возможность оплаты (формы КС) и саму оплату. 

Стройконтроль заказчика, так и государственный, моментально может проверить объект на соответствие с согласованной ПД и другими ИРД.

D – Как мы это эксплуатируем? Без системы эксплуатации строители точно не смогут сформировать такую модель.

*G – Вообще мы просили Минстрой оставить этот этап для объектов 1-й категории ответственности, они и проектируются с учетом сноса. А все остальные здания вести без этого этапа, но у нас либо все, либо ничего. Вот ничего как следует и не работает.

Важна цель на каждом этапе:
1. Изыскания в цифровом виде – если они помогают сократить время/деньги при проектировании, то необходимо их заказывать, если нет, то обычная форма ИРД.

2. Проектирование – если мы на этапе ПД не бежим за разрешением, которое откроет стройку, а прорабатываем технические решения, рассчитываем стоимость объекта и прорабатываем оптимальный срок строительства, то ТИМ  необходимо применять. Если все вчера, то только увеличим стоимость этапа.

3. РД как продолжение ПД и желательно в одних и тех же руках проектировщика с использованием нативных форматов моделей. Полная увязка инженерных систем между собой для отсутствия переделок у подрядчика. Если ничего не увязано и все на бегу, то получаем бардак, но уже с BIM, и увеличение стоимости.

4. Строительство ведется по увязанной РД по согласованному графику, подрядчик закрывает работы в течении недели после предоставления КС. Заказчик получает здание в запланированный срок без дополнительных работ.   

Подрядчики сначала неохотно воспринимают BIM, но когда обучаются, то они получают огромные преимущества. Пример, подрядчик перестал терять свои объемы, а заказчик ему оплачивает работы за 1 неделю после подачи, а не за месяц, как ранее.

5. Эксплуатация на основе модели имеет актуализированную модель и документацию и затраты, связанные с поиском информации, актуализации закупок и персонала встают под контроль. 

6. Государство сейчас выстраивает вертикаль в строительной отрасли, чтобы понимать реально что проектируется, строится, эксплуатируется и что необходимо еще построить и за какие деньги и сроки.

Источник: https://t.me/projectoram/2926?embed=1