О наиболее характерных повреждениях конструкций

Увлажнение является причиной коррозии и снижения прочности материала (бетона, арматуры), появления продольных трещин в несущих ребрах плит вследствие коррозии арматуры и т.д. Основными повреждениями стен из каменных материалов и бетона является выветривание (разрушение материала стен) и трещины осадочного характера.

Важнейшая физическая первопричина, обуславливающая выветривание материала стен, - избыточное увлажнение атмосферными и талыми водами из-за неисправностей стальных свесов рулонных кровель, в том числе их смятия и пробоин вследствие механических воздействий; разрушение коррозией черной кровельной стали из-за несвоевременной ее защиты; от складирования материалов у стен зданий; при отсутствии отмосток и длительной эксплуатации разрушенных отмосток; в случае применения материала стен низкой марки по морозостойкости; невыполнения крепления стен к колоннам и т.д.

Для несущих настилов покрытий из различных материалов характерными повреждениями являются: коррозия материала и загнивание древесины; коррозия стали; коррозия арматуры при недостаточной толщине защитного слоя; продольные трещины в настилах покрытий вследствие коррозии арматуры. Основной причиной возникновения и развития этих повреждений в конструкциях покрытий также являются увлажнения: атмосферными осадками вследствие неисправностей кровель; конденсационное увлажнение, в том числе при недостаточном термическом сопротивлении теплопередачи конструкций покрытий; отсутствии пароизоляции и др.

Поперечные трещины в настилах покрытий, их чрезмерные прогибы являются следствием нарушений правил эксплуатации, перегрузок в результате скопления снега, пыли, строительных материалов. Обрушение балок и плит может произойти вследствие подвески непроектных грузов и дополнительного утепления покрытий. Наблюдаются отколы защитного слоя бетона на приопорных участках железобетонных плит покрытий, недостаточная величина опоры плит; снижение жесткости диска покрытия, а также ухудшение при этом теплотехнических качеств покрытия из-за невыполнения замоноличивания швов между плитами.

В отдельных случаях в местах примыкания настила к наружным стенам имеет место «мостик холода», так как утеплитель или не заведен на карнизную часть стены, или заменен слоем раствора. Над такими участками на кровле в зимнее время образуются наледи, разрушающие свесы кровли, наблюдаются увлажнения и разрушения железобетонных плит, коррозия бетона и стали несущих конструкций.

К характерным дефектам «мягких» кровель относится отсутствие защитной посыпки на водоизоляционном слое или окраски светлых тонов, наличие воздушных и водяных мешков, разрушение цементно-песчаной стяжки, ветхость водоизоляционного ковра, его трещины и разрывы на участках примыкания к вертикальным поверхностям, отслаивание ковра от стяжки, недостаточная величина нахлестки слоев рубероида и пр.

Часто наблюдается увлажнение железобетонных плит покрытий, особенно вокруг вентиляционных шахт, стояков от водоприемных воронок. При этом в ендовах чаще, чем на других участках кровли, имеют место течи, разрушения несущих настилов, коррозия бетона и стали ферм или балок. В ендовах, как правило, отсутствуют уклоны к водосточным воронкам. Иногда в ендовах атмосферные воды застаиваются, образуя своего рода бассейны. Кровли обычно длительное время не очищают от мусора, что нередко способствует их повреждению.

Характерными повреждениями всех типов полов являются выбоины, появляющиеся в основном вследствие механических воздействий падающих грузов, движения транспортных средств, пролива расплавленного металла и других воздействий, зависящих от технологических процессов, или недостаточной прочности материала покрытия пола, основания пола, поражения гнилью полов из торцевой шашки.

Источник: https://t.me/ecgoroda/5991?embed=1