Взяв в руки готовую документацию, заказчик видит стоимость строительства или капремонта трассы, а подрядчик понимает, какие материалы и оборудование необходимы для работ, на каких грунтах предстоит выполнять мероприятия, какое дорожное покрытие лучше использовать, как обеспечить безопасность проводимых работ и прочее. Правильно разработанный проект позволяет избавиться от сюрпризов при выполнении работ на объекте, а вот неправильная проектная документация приносит много проблем как в процессе ее реализации, так и в последующий гарантийный период. Эту тему специалисты дорожной отрасли обсудили на конференции «Асфальтобетон 2024», которая прошла в Санкт-Петербурге 8 и 9 февраля. Подробнее – в материале «ДорИнфо».

Основные ошибки проектных решений

Дорожное строительство развивается быстрыми темпами – количество объектов ремонта, капитального ремонта, реконструкции и строительства с каждым годом только растет. Соответственно увеличивается и число проектных документаций, но их качество иногда оставляет желать лучшего.

Заместитель генерального директора ООО СП «Автобан» Надежда Савенкова в ходе своего выступления назвала основные ошибки проектных решений. Первое – это неправильная оценка пригодности грунтов основания и выемки, второе – ошибки геологических изысканий (особенно в стесненных условиях, когда возникают сложности с перекрытием движения на дороге), третье – указание и расчет на карьеры каменных материалов, которые уже не работают, четвертое – неправильная оценка дальности транспортировки материалов на объект, пятое – отсутствие денежной компенсации в проекте на утилизацию строительных отходов на полигонах ТБО.

«Это очень большая статья расходов, если не учтена в проекте, то куда деть излишки грунта при разборке – строителям не понятно. Спрятать себе в карман? Как раньше можно было засыпать какие-то балки – сейчас не получается. Экология очень строго за этим следит»

подчеркнула Надежда Савенкова.

Спикер назвала еще три ошибки, характерные только для объектов капремонта. Первое – при проектировании усиление существующей конструкции слоев дорожной одежды предусматривается устройством одного или нескольких слоев покрытия из асфальтобетона с использованием существующей конструкции дорожной одежды и земляного полотна, второе – уширение производится без полной разборки существующего земляного полотна и без устройства рабочего и песчаного подстилающего слоев, третье – не производится разборка дорожной одежды на участках сопряжения ранее выполненного уширения.

«Характерным дефектом существующих дорог, которые уходят в капремонт, является то, что ранее они уже «капиталились», то есть добавлялось, как правило, по одной полосе. И некачественно выполненное когда-то сопряжение полос, потом еще и более слабая конструкция на этом уширении – она не разбирается в процессе повторного капитального ремонта, и на этих стыках, на этих сопряжениях появляются первые дефекты»

Спикер рассказала о замечаниях к проектным решениям, которые, по ее словам, сводятся не к технической оценке, а к замене расценок. Среди таких замечаний от ФКУ «Центрдорразвития» специалист назвала запрет на вывоз разрабатываемого грунта для временного складирования за пределы объекта с требованием выполнять работы поточным методом (разработка грунта в выемках и резервах с перемещением его непосредственно в насыпь), что при капитальном ремонте выполнить невозможно; требование исключить или обосновать толщину послойно уплотняемого грунта земляного полотна и количества проходов катка по одному следу, а также полив песчаного грунта водой, заменить расценки по фрезерованию асфальтобетонных дорожных покрытий с применением передвижных дорожных фрез на расценку по фрезерованию с применением механизма-установки (стационарной) холодного фрезерования. Еще одно замечание – при разборке бетонных оснований требуется предусматривать его обязательное последующее использование. При этом сметным расчетом на эти трудоемкие и требующие применения специальной техники работы закладывается стоимость в 3-5 раз меньше фактической, что делает их убыточными для подрядчиков.

Последствия ошибок

Недочеты и ошибки в проектах влекут за собой последствия. И здесь, по словам спикера, складывается такая ситуация: после прохождения экспертизы и сдачи проекта заказчику проектировщик фактически не несет никакой ответственности за ошибки, допущенные в документации. Когда на автодорогах возникают какие-то дефекты в гарантийный период, ответственность за них заказчик перекладывает на плечи подрядчика, не разбираясь в причинах, по которым они возникли. В результате все недостатки на участке ремонта устраняет подрядная организация за свой счет.

«Доказать, что причиной возникновения дефектов в процессе эксплуатации стало неправильное проектное решение, практически невозможно. И понятно, что подрядчик все 4-5 лет несет гарантийные обязательства за то, в чем он практически не виноват»

сказала Надежда Савенкова.

Она отметила, что сейчас разработка проектной документации ведется по постановлению Правительства РФ № 158 от 15 февраля 2018 года. На сегодняшний день стоимость 1 километра автодороги второй категории составляет 151 млн 390 тыс. рублей. По словам спикера, за такие деньги невозможно выполнить грамотное проектирование, поэтому высказала свое предложение о пересмотре расценок и норм. Заместитель гендиректора «Автобана» подчеркнула, что правильное проектирование, учитывающее потенциальные риски деформаций, возникающих в процессе эксплуатации автодороги, позволит их избежать, повысит срок эксплуатации и минимизирует экономические издержки.

Начальник Управления научно-технических исследований, информационных технологий и хозяйственного обеспечения Федерального дорожного агентства Сергей Гошовец рассказал, что ведомство на регулярной основе занимается сбором всех проблемных вопросов, связанных с «перекосами» в сметных нормах и расценках.

«Мы эти предложения получаем, обрабатываем, при необходимости запрашиваем обосновывающие материалы, дальше у нас развилка: или мы включаем в план разработки сметных норм, или актуализации – это у нас долгое общение с Главгосэкспертизой, но оно такое конструктивное и плодотворное. Собственно говоря, это все включается в план пересмотра или разработки новых сметных норм и расценок. В вашем докладе были позиции, где есть вопросы к расценкам, соответственно, готовы предложения и поступления рассмотреть, по деталям проработать»

обратился к Надежде Савенковой Сергей Гошовец.

Президент «Ассоциации РОСАсфальт» Николай Быстров напомнил участникам конференции, что в сентябре минувшего года в Ставрополе руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков провел совет главных инженеров Росавтодора, где как раз обсудили вопросы качества проектно-сметных документаций.

«Мы детально разбирали, что происходит с проектированием, и я уже ни один, и ни два года публично озвучиваю тезис о том, что проектное сообщество является самой низкоквалифицированной частью дорожного сообщества в целом, к сожалению. <…> Сергей Валерьевич (Гошовец - прим.ред.), у меня большая просьба, чтобы мы в резолюцию написали краткую формулировку: я считаю, что надо ускорять работу, во-первых, по повышению квалификации, а второй принципиальный момент – по жесточайшему усилению ответственности проектных организаций за безобразие, которое зачастую происходит, особенно в части инженерных изысканий, и тяжелейших последствий, выливающихся в десятки миллиардов рублей, переносов сроков работ»

сказал Николай Быстров.

Сергей Гошовец обратил внимание на важный момент: по его словам, прежде чем ругать проектировщика важно понять: действительно он допустил ошибку или основывался на каком-то проектном решении, которое недостаточно хорошо работает?

«Нужно разделять эти моменты: где прямое нарушение или недоработка в части геологических изысканий, или там, где было принято решение, которое казалось бы соответствует всем нормам, что, собственно говоря, и зафиксировали в своей проверке «Росдортехнология», а ЦДР, посмотрев расценки и сопоставления с ведомостью объемов, выносят решение на основании действующих нормативных документов. Если есть со стороны производителя работ какие-то конкретные предложения по капитальному ремонту – мы готовы рассмотреть, чтобы дальше уже принять решение, где может нам документацию подкорректировать и пересмотреть методику проектирования, выпустить какие-то рекомендации при проведении капитального ремонта»

сказал Сергей Гошовец.

В этом году конференция «Асфальтобетон 2024» прошла в пятый раз. В течение двух дней более 300 специалистов дорожной отрасли обсудили ряд вопросов, касающихся развития асфальтобетона в России. По итогам мероприятия была сформирована резолюция с актуальными предложениями для развития дорожно-транспортного комплекса.

В статье используются материалы из источника:

https://dorinfo.ru/stat/analitika/problemy-proektirovaniya-dorog/