Между тем, согласно «Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года» за 2016–2022 годы в России должно быть построено чуть менее 2,4 тыс. цементобетонных дорог, но построено – всего 100,6 км.
В России цементобетонных дорог нет не столько из-за острого дефицита цемента, сколько из-за того, что нет «нормативно-правового либо организационно-распорядительного акта, который бы обязывал органы исполнительной власти проводить объективное конкурентное сравнение экономической эффективности строительства при выборе типа дорожной одежды (цементобетон или асфальтобетон) еще на стадии проектирования автодороги», – заявляют в «СОЮЗЦЕМЕНТЕ».
«В России сложился стереотип, что дороги с цементобетонным покрытием строить и эксплуатировать значительно дороже, чем асфальтобетонные, в том числе с учетом того, что эти дороги пролегают в разных климатических условиях», – говорит Валерий Бодренков, руководитель Комитета НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» по дорожному строительству, первый вице-президент АО «ХК «Сибцем».
Но, если при строительстве автодороги с цементобетонным покрытием добросовестно соблюдать все технологии, то страна получит износостойкую и долговечную дорогу, которая будет выдерживать грузовые автомобили любой массы и не потребует каких-либо ограничений, добавляет он. В компании подсчитали, что пропускная способность дорожной сети, если вместо асфальтового использовать цементобетон, вырастет, в том числе и за счет увеличения межремонтного периода. Сейчас из-за него дороги для автоперевозчиков, которые в том числе перевозят и цемент, весной закрывают.
«При тщательном соблюдении технологии на всех этапах строительства и эксплуатации – от подбора смеси до ухода за уложенным покрытием – текущий ремонт необходим цементобетонной дороге лишь раз в 12 лет, а полная смена покрытия будет нужна только через 30 лет», – говорит В. Бодренков.

В России цемент есть. Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» объединяет ведущих производителей цемента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с суммарной долей производства 80% рынка ЕАЭС (более 50 цементных заводов, которые могут производить ежегодно более 100 млн тонн цемента).
«Компании – члены НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» делают всё от них зависящее для развития экономики страны, в том числе за счет внедрения инновационных технологий», – говорит В. Бодренков.
В 2022 году объем незаконного оборота цемента составил 13,1 млн тонн, для сравнения, годом ранее этот показатель составил 12,9 млн тонн. Добросовестные производители, подсчитали в «СОЮЗЦЕМЕНТЕ», получили ущерб в 83,8 млрд руб. Основная причина роста цемента «вне закона» – в отсутствии контроля со стороны государства, говорит Дарья Мартынкина, исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ». Полномочия Росстандарта по контролю за оборотом отдельных видов стройматериалов (в том числе цемента) прекращены в связи с вступлением в силу летом 2021 года Федерального закона № 170. А на национальном уровне орган государственного контроля (надзора) за цементом и товарным бетоном не закреплен. Да, утверждают добросовестные производители цемента, КоАП определил наказание за нарушение технических регламентов и обязательных требований к продукции, но госорган, уполномоченный привлекать к ответственности за нарушения обязательных требований, не определен.
«Возвращение контроля и надзора за оборотом отдельных видов стройматериалов (в том числе цемента) – необходимая мера, без которой обязательная сертификация в значительной степени теряет свою эффективность», – заявляет Константин Леонидов, председатель Комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Торгово-промышленной палаты России.
В реестре Росаккредитации – 187 действующих органов, которые в том числе имеют право выдавать заключения о качестве цемента, – это 156 испытательных лабораторий (центров) и 31 орган по сертификации продукции. Однако работы по сертификации цемента последние два года проводят лишь 11 органов по сертификации, из которых только 4 органа проводят работы по сертификации цемента в полном соответствии с требованиями ГОСТ Р 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов».
«20 органов «спящие», то есть фактически не ведут работу по сертификации цемента», – говорит Любовь Бондарь, президент Ассоциации по техническому регулированию «АССТР».
В реестре ФГИС Росаккредитации содержатся сведения о 3,5 тыс. декларациях о соответствии на смеси бетонные, зарегистрированных в 2021–2022 годах. Но анализ реестра только за декабрь 2022-го показал, что 75 из 202 деклараций приняты с нарушением правил обязательного подтверждения соответствия продукции, говорит Л. Бондарь. Она добавляет: испытания продукции проводились не в собственных испытательных лабораториях изготовителей смесей бетонных или аккредитованных испытательных лабораториях, а в неких «иных лабораториях».
«Данные факты могут свидетельствовать как о некомпетентности изготовителей бетонных смесей, так и о намеренном выпуске в обращение небезопасной или не соответствующей установленным требованиям продукции, и служить основанием для признания таких деклараций о соответствии недействительными. Декларирование смесей бетонных (товарного бетона) является неэффективной формой подтверждения соответствия. Для контроля качества смесей бетонных необходима более жесткая форма государственного регулирования с оценкой независимой третьей стороной – обязательная сертификация», – резюмирует Л. Бондарь.
В статье используются материалы из источника:
https://www.rzd-partner.ru/auto/comments/tsement-est-a-avtomobilnykh-dorog-s-tsementobetonnym-pokrytiem-net/