О текущем состоянии научной работы в автодорожной отрасли, ее ключевых целях и востребованности дорожниками и производителями материалов рассказал профессор кафедры строительства и эксплуатации автомобильных дорог Воронежского государственного технического университета, доктор технических наук, почетный дорожник РФ Юрий Калгин.

Приоритет как отраслевой науки, так и подрядных дорожных организаций в сфере применения новых материалов и технологий их производства заключается в переходе дорожной отрасли на новую нормативную базу согласно ТР ТС «Безопасность автомобильных дорог». Некоторые регионы в этом направлении уже совершили большой путь, а некоторые сделали только первые шаги. Потребность регионов в дорожных работах ежегодно возрастает, а выполнять их в ближайшие годы будет необходимо по новым нормативным документам. Это и является приоритетом для отрасли в ближайшие годы. 

Наибольшее применение инноваций в производстве дорожных материалов связаны с разработкой и применением новой нормативной базы согласно ТР ТС «Безопасность автомобильных дорог» и нацпроекту БКД. По нему наибольший объем выполнения приходится на дорожные работы по ремонту и устройству нежестких дорожных одежд. Поэтому применение стандартов ГОСТ Р 58406.1, ГОСТ Р 58406.2, ГОСТ Р 58401.1 и ГОСТ Р 58401.2 при производстве горячих асфальтобетонных и щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей, а также комплекса новых стандартов на компоненты указанных смесей – минеральные материалы и органические вяжущие, вероятно, является наиболее широкомасштабным примером применения инноваций в отрасли. Недавно, с 1 марта, введен ГОСТ Р 70648-2023 на холодный асфальтобетон, где я являюсь соавтором разработки, как и предыдущего стандарта на холодные смеси – ПНСТ 362. 

– Существует ли со стороны дорожников запрос на то, чтобы производители материалов дорожных покрытий повышали долю инновационной продукции в своей производственной линейке? 

– Дорожники подрядных организаций работают по проектно-сметной документации. Инновационные материалы, как правило, дороже в сравнении с дорожно-строительными материалами, производимыми, например, по ГОСТ 9128 на асфальтобетонные смеси. Поэтому если проект содержит инновационные решения по дорожным материалам по новой нормативной базе, то выбор очевиден. Подрядчик обязан их применять. Контракты на дорожные работы предусматривают длительные гарантийные обязательства для подрядчика. Это стимулирует применение более качественных дорожных материалов, но не является основным критерием, способным оказать положительное влияние на выбор инновационного материала. 

– Существуют ли критерии, по которым дорожные материалы признаются инновационными? 

– В первую очередь инновационность определяется по совокупности показателей физико-механических и эксплуатационных свойств. Дорожно-строительный материал, в особенности применяемый для устройства дорожных одежд, должен соответствовать реальным условиям эксплуатации в дорожной конструкции. Вторым критерием являются технологические преимущества материала при устройстве конструктивного слоя. 

Возможны и другие критерии, связанные с процессом производства, исходными компонентами, условиями хранения и транспортировки. Все важно, что определяет финансовые и ресурсные затраты на производство дорожного материала, технологию его применения в дорожной конструкции, соответствие проекту и нормативнотехническим документам. 

– Что делается со стороны государства для поощрения применения достижений отраслевой науки разработчиками и производителями дорожных материалов? 

– Государство на федеральном уровне, в лице Федерального дорожного агентства, явилось заказчиком и организатором разработки новой нормативной базы. Следует отметить и существенную роль в реализации программы по разработке новых стандартов общественных организаций и объединений: например, Ассоциации «РАДОР», ТК 418 «Дорожное хозяйство», Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Р.О.С.АСФАЛЬТ» и других. Новые стандарты широко используются на федеральных автомобильных дорогах. В регионах ситуация разная, но переход на инновационные материалы и новые стандарты постепенно происходит. Тут есть передовики и отстающие. Но если учесть, что дорожные работы финансируются за счет государственных средств (федеральных, региональных, муниципальных), в том числе по программе БКД, то производство и применение инновационных дорожных материалов в отрасли ежегодно возрастает. 

– Как можно оценить уровень технологического развития предприятий, производящих материалы для дорожных покрытий? 

– Отличия в технологическом уровне есть для предприятий – производителей дорожных материалов, работающих на федеральном или региональном уровне, а также в зависимости от конкретного региона. Но отличия не столь велики, так как строительный контроль в дорожной отрасли существенный на всех этапах. 

– Можно ли говорить об устойчивом спросе на отраслевые инновации и научные разработки со стороны производителей дорожных материалов? 

– Такой спрос существует на инновации при производстве асфальтобетонных и щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей, органоминеральных смесей и компонентов указанных смесей – минеральных материалов и вяжущих, модификаторов, стабилизаторов, а также эмульгаторов для дорожных битумных эмульсий и адгезионных добавок для органических вяжущих. Это связано с тем, что большая часть дорожных работ выполняется по содержанию, ремонту, капитальному ремонту и устройству дорожных одежд. 

Что бы вы сказали о влиянии национального проекта «Безопасные качественные дороги» на процессы разработки и производства дорожных материалов и внедрения в данной сфере достижений отраслевой науки? 

– Объемы дорожных работ, в особенности на региональном уровне, с началом реализации БКД значительно возросли, в первую очередь по ремонту дорожных одежд. Это затрагивает и производство дорожно-строительных материалов для внедрения в данной сфере достижений науки и технологических инноваций, а также строительный контроль, лабораторные испытания дорожных материалов. 

– Что ждет дорожников в сфере их обеспечения материалами в обозримой перспективе? Какие дорожные продукты будут наиболее востребованы, какими эксплуатационными характеристиками они должны будут обладать? Можно ли сегодня делать прогнозы относительно того, какими будут дорожные материалы ближайшего будущего? 

– В обозримой перспективе, на 15–20 лет, с большой долей вероятности можно прогнозировать, что будут востребованы дорожно-строительные материалы, соответствующие требованиям новой нормативной базы. Конечно, по итогам широкого практического применения в стандарты будут вноситься некоторые изменения. Это обычная практика. Очень актуальным является и в настоящее время, и на перспективу использование вторичных материалов дорожной отрасли – это состарившиеся материалы дорожных одежд, которые удаляются при их ремонтах или капитальных ремонтах. 

Потребность регионов России, в том числе и новых, в дорожных работах очень высока. Как будут изменяться потребности отрасли в инновациях в ближайшие годы, сейчас спрогнозировать сложно. Но дорожная отрасль развивается, крепнет и все поставленные перед ней задачи выполнит.

В статье используются материалы из источника:

http://www.avtodorogi-magazine.ru/novosti-otrasli/642-yurij-kalgin-innovatsionnost-dorozhnykh-materialov-opredelyaetsya-po-sovokupnosti-ikh-ekspluatatsionnykh-svojstv.html