Несмотря на то, что объемы дорожного строительства в целом сильно отстают от задач территориального развития и увеличения связности национальной территории, дорожная отрасль остается одним из ключевых драйверов экономики, особенно в период кризиса. Потребность в модернизации и новациях дорожной отрасли России, в частности через реализацию инфраструктурных проектов, обусловлена сегодня рядом проблемных аспектов:
Качество (уровень сетевого развития и эксплуатационные показатели) сети автомобильных дорог России кардинально отстает не только от развитых стран, но и стран БРИКС и стран Восточной Европы. По данным специалистов ВШЭ, страна терпит ущерб по всем «дорожным приоритетам»:
- связность национальной территории;
- ареал эффективного градостроительного освоения;
- инфраструктура для грузовых перевозок;
- среда обитания миллионов автомобилизированных домохозяйств.
Расходы консолидированного бюджета на дорожную деятельность составляют 2% от ВВП, а вклад частных инвестиций статистически незначим. По данным ЕИС более 50% торгов в сфере дорожной деятельности не состоялись по причине единственного участника закупки, что, с одной стороны, может свидетельствовать о низком уровне конкуренции и непривлекательных условиях государственных контрактов, а с другой – являться следствием недобросовестной конкуренции при проведении торгов на заключение государственных контрактов в сфере дорожной деятельности.
По данным опросов, больше всего компании озабочены:
- заниженной стоимостью материалов проектно-сметной документации по сравнению с рыночной;
- фактами несоответствия технического задания фактическим потребностям Заказчика;
- фактами не передачи Заказчиком площадки для выполнения работ.
Около 60% компаний столкнулись в период 2014–2021 гг. с повторной экспертизой при проведении строительно-монтажных работ, из них 83% считают, что повторная экспертиза проектно-сметной документации отразилась самым негативным образом на финансовых показателях компании. Ежегодный ввод автомобильных дорог с твердым покрытием составляет 2–2,5 тыс. км. В том числе дорог высших технических категорий – 200-300 км. Объемы дорожного строительства в целом не соответствуют задачам территориального развития и увеличения связности национальной территории. Объемы дорожного строительства в сегменте дорог высших технических категорий (10–15% от суммарного ввода) откладывают формирование скоростного автодорожного каркаса страны на неопределенную перспективу.
Курирующий дорожное строительство заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в своих выступлениях не раз подчеркивал, что реализация инфраструктурных проектов способствует преодолению постпандемийных последствий в экономике и что именно инфраструктурное строительство может стать тем локомотивом, который потянет за собой рост во всех отраслях.
Действительно, необходимо учитывать, что дорожное строительство - драйвер спроса на строительные материалы, продукцию машиностроения и нефтепереработки.
Специалисты НАИК выделяют следующие ключевые факторы влияния дорожно-строительных компаний на социально-экономическое развитие:
- Прямые эффекты от осуществления дорожной деятельности оцениваются в 2 трлн рублей, косвенные эффекты от осуществления дорожной деятельности составляют 1,1 трлн рублей (спрос в других отраслях).
- В сфере строительства автомобильных дорог и железнодорожных путей занято более 350 тысяч человек.
- С учетом мультипликатора в смежных отраслях занято еще около 490 тысяч человек.
- Объем кредитов по виду деятельности «строительство инженерных сооружений» составляет 1% от общего объема банковских кредитов.
Эффекты в сопряженных отраслях - прямое отражение состояния рынка дорожных работ: рост рынка дорожных работ усиливает позитивные тенденции к развитию смежных отраслей, его стагнация (банкротство дорожно-строительных компаний) окажет значительный негативный эффект на развитие машиностроения, нефтепереработки, промышленности строительных материалов и, соответственно, реального сектора экономики в целом.
В 2021 году по нацпроекту комплексно обновили порядка 16,5 тыс. км дорог в 84 субъектах страны. В программу федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» 2021 года вошло более 6 тыс. объектов. В 2021 году более 66% всех контрактов по нацпроекту предусматривали использование современных технологий. В 2021 году доля контрактов, заключенных на принципах жизненного цикла, составила 31,2%.
В целях повышения уровня экономической связанности территорий страны с 2021 года в обновленную структуру нацпроекта включен новый федеральный проект - «Развитие федеральной магистральной сети». В программу его работ на 2021 год вошли 250 км федеральных трасс. До 2024 года планируется осуществить строительство и реконструкцию участков автодорог федерального значения общей протяженностью 1 810,6 км, из них Росавтодором - 1 440,5 км, ГК «Автодор» - 370,1 км.
Реализацией ключевых инфраструктурных проектов в сфере дорожного строительства занимается Федеральное дорожное агентство (далее – Росавтодор). В составе Государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» Росавтодором осуществляется реализация входящих в состав Национального проекта «Безопасные качественные дороги» федеральных проектов.
Сегодня в числе приоритетных задач, которые стоят перед дорожной отраслью – реализация проектов, снимающих инфраструктурные ограничения для регионов. Это автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, подходы к федеральным трассам, ликвидация одноуровневых пересечений.
Кроме того, по данным Министерства транспорта, в период с 2016 по 2021 гг. было реализовано более 100 ключевых инфраструктурных проектов в сфере дорожного строительства в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (2018 – 2024 гг.), наиболее крупными из которых являются:
- Открыта Центральная кольцевая автомобильная дорога – самый масштабный проект дорожной инфраструктуры Московского региона. Аварийность на МКАД снизилась на 15 %. Пересекает 13 федеральных автодорог. Построено 225 искусственных сооружений (55 мостов, 144 путепровода, 7 экодуков, 19 пешеходных переходов) и 18 транспортных развязок. Протяженность - 336,5 км.
- Обновляется городской пассажирский транспорт в агломерациях. 412 транспортных средств - 305 автобусов и 107 троллейбусов направят в 13 городских агломераций. Это Екатеринбургская, Красноярская, Казанская, Воронежская, Новосибирская, Омская, Самарско-Тольяттинская, Пермская, Череповецкая, Нижегородская, Ивановская, Кемеровская и Саратовская агломерации.
- Построена Репинская развязка в Химках Московской области. Общая площадь построенной транспортной развязки – порядка 40 тыс. кв. м. Протяженность основного хода – 0,8 км с путепроводом длиной 158 м. От 2 до 5 полос движения с расчетной скоростью 70 км/ч, устроены пешеходные зоны, светофоры, установлено наружное освещение и архитектурная подсветка. Также проведена реконструкция улиц Дружбы, 9 Мая и Репина.
- Открыта трасса «Таврида». Автомобильная дорога «Таврида» сократила время в пути между Керчью и Севастополем до 3 часов. Раньше на это уходил весь день. Техническая категория - IВ, скорость движения - 90 км/ч. Пропускная способность - 40 тыс. автомобилей в сутки.
- Открыт новый автомобильный пункт пропуска через государственную границу РФ «Дубки» в Калининградской области. Самый большой в стране по количеству полос движения транспорта, их там 49. Пропускная способность - 4 тыс. транспортных средств и 15,5 тыс. человек в сутки. В пункте пропуска использованы новейшие технологии, установлено самое современное оборудование.
- Завершено строительство обхода Вологды. Современная 4-полосная дорога выводит из центральной части города потоки транспорта, следующего транзитом через Вологду в направлении Ярославля, Архангельска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга. Дорожники возвели мост через реку Шограш и 3 путепровода, а на пересечении с южным направлением автодороги М-8 «Холмогоры» - транспортную развязку. Установили барьерные ограждения, нанесли 13 тыс. кв. м разметки из термопластика, установили более 300 дорожных знаков, смонтировали более 9 км линий наружного освещения.
- Строительство Большого Казанского кольца в Республике Татарстан. Первый участок Большого Казанского кольца получил название «Магистраль 100-летия ТАССР». Он положил начало двухкилометровой дорожной «перемычке» от улицы Булатова до Тихорецкой. Промышленную зону Казани с жилой частью города связал кратчайший путь.
- Открыт Западный обход Иванова. Новая дорога связала федеральную трассу Р-132 «Золотое кольцо» с существующим участком Западного обхода и позволила пустить транзитный транспорт в обход областного центра. На объекте установлено 7 тыс. м барьерных ограждений, 5 комплексов фиксации нарушений ПДД, 12 камер видеонаблюдения. Интеллектуальная система управляет освещением. Протяженность участка – 2,8 км.
- Завершены работы на автодороге «Кобяй» в Республике Саха (Якутия). Новая трасса обеспечит круглогодичный проезд между Кобяйским и Горным районами, а также откроет доступ из села Кобяй к федеральной дороге «Вилюй». Дорога позволит местным жителям не зависеть от сезонных факторов. Она будет способствовать экономическому росту региона: в районе дороги располагаются месторождения бурого и каменного угля, золота и серебра, свинца и цинка, а также других полезных ископаемых.
- Открыта автодорога М-11 «Нева» Москва – Санкт-Петербург. Первая автомобильная дорога, построенная с нуля в новейшей истории России. Проходит по территориям Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Соответствует высшей технической категории с 4 полосами для движения. Возведено 337 искусственных сооружений и 30 транспортных развязок. Безопасность на дороге обеспечивается работой аварийных комиссаров. Общая протяженность - 669 км.
- Построен Крымский мост. Стройка века №1 в России состоит из автомобильной трассы и железнодорожной части. Дорога для машин 4-полосная, разрешенная скорость до 90 км/ч. Способен пропускать до 100 поездов в сутки, их скорость движения - 120 км/ч.
- Завершена вторая очередь обхода Гудермеса на трассе Р-217 «Кавказ». Участок автодороги построен на территории Курчалоевского района Чеченской Республики в соответствии с параметрами I категории, с разделением встречных потоков. Общая протяженность участка составляет почти 12 км. Дорожники возвели транспортную развязку по типу «клеверный лист», в нее вошел путепровод протяженностью 85 м. Еще один, длиной 56 м, устроен для сельскохозяйственных нужд. В рамках второй очереди построен металлический мост длиной 110 м через реку Мичик.
- Реконструирована федеральная трасса Р-351 Екатеринбург – Тюмень. Участок длиной 19 км возле Камышлова стал 4-полосным. Пропускная способность увеличена более чем в 3 раза: с 6 до 19 тыс. автомобилей в сутки. Разделение транспортных потоков барьерным ограждением поможет водителям избежать лобовых столкновений. Федеральная трасса Р-351 Екатеринбург – Тюмень соединяет столицы двух субъектов Российской Федерации и входит в состав европейского транспортного маршрута Е22.
- Построена развязка на Кубани. Транспортная развязка на трассе А-290 Новороссийск – Керчь в Краснодарском крае. Верхний слой выполнен из ЩМА-20 - асфальтобетона, обладающего свойствами «самозалечивания» трещин и мелких дефектов.
- Развитие дорожной сети Дальнего Востока. За 5 лет (2013–2017) на главных транспортных артериях Дальневосточного федерального округа дорожниками построено, отремонтировано и реконструировано более 1 000 км трассы Р-297 «Амур», 817 км трассы А-360«Лена», 679 км трассы Р-504 «Колыма», 438 км трассы А-370 «Уссури», 405 км на трассе А-331 «Вилюй».
- В Московском регионе 170 км новых участков на ЦКАД открыли еще в конце 2020 года. Скоростная магистраль проходит по территории Подмосковья и Новой Москвы в 50 км от МКАД в обход крупных населенных пунктов и соединяет основные шоссе Московского региона.
- Начало строительства трассы М-12. Трасса М-12 «Москва – Нижний Новгород – Казань» будет построена на территории Московской, Владимирской и Нижегородской областей, республик Чувашия и Татарстан. Строительство разделено на 8 этапов. По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина трасса будет продлена от Казани до Екатеринбурга, для чего дорожники построят один новый участок трассы и выполнят масштабную реконструкцию существующих федеральных дорог. Строительство трассы по плану будет завершено в 2024 году.
Магистраль станет частью международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай». В период с 2019 – 2024 гг. из федерального бюджета выделено на реализацию проекта порядка 655 057,82 млн рублей. В конце июня 2022 года на эти цели было направлено 28 млрд рублей. Распоряжением Правительства РФ от 6 августа 2022 года №2169-р на создание федеральной трассы М-12 выделено ещё 50 млрд рублей, что позволит обеспечить опережающее строительство этой дороги. Она обеспечит скоростное автосообщение между Московской, Владимирской, Нижегородской, Свердловской областями, республиками Татарстан, Башкортостан и Чувашия, тем самым придав их экономике дополнительный импульс к развитию. М-12 станет частью перспективного маршрута в Западный Китай, будет способствовать расширению торговых каналов со странами Азии, повышению надёжности и скорости поставок товаров.

Несмотря на реализацию инфраструктурных проектов в дорожной отрасли, стоит отметить кризисную ситуацию в сегменте. Проведенный данными специалистами анализ бухгалтерской и управленческой отчетности 200 наиболее крупных российских дорожно-строительных компаний выявляет высокую вероятность массовых банкротств в отрасли: стандартная модель прогнозирования банкротства показывает, что 94 из них находятся в зоне неопределенности. С проблемой потери финансовой устойчивости сталкиваются, в том числе, крупнейшие компании с годовым оборотом от 4 млрд рублей, имеющие уникальные компетенции в строительстве дорог высших технических категорий и внеклассных мостов.
Ключевыми причинами сложившихся проблем являются:
- системные дефекты нормативно-правовой базы, регламентирующей государственные контракты на дорожно-мостовое строительство;
- системные дефекты ценообразования, индуцирующие растущую вилку вежду номинальными (предусмотренными в ПСД) и реальными ценами на дорожно-строительные материалы, программирующие убытки строительных компаний (покрытие ряда затрат за счет сметной прибыли);
- недостатки системы финансирования, приводящие к непредсказуемости расходов бюджетов, направляемых в дорожное хозяйство, и генерирующих разрыв в требуемом и выделяемом объеме средств.
Специалисты НАИК разработали предложения по решению проблемы выхода отрасли дорожного строительства на траекторию устойчивого развития:
- Определить перечень особых обстоятельств, при возникновении которых обязательно внесение изменений в цену государственного контракта в случае фиксации факта роста цен на одну или несколько ценообразующих позиций, который приведет к увеличению общей стоимости строительства более чем на 10% (ФЗ-44). Создание компенсационного фонда.
- Предусмотреть долгосрочный характер обеспечения финансирования строительства автомобильных дорог – не менее 10–15 лет на основе разработки долгосрочной программы дорожного строительства, позволяющей крупным компаниям планировать основную деятельность за пределами бюджетной трёхлетки. Формировать окончательную стоимость строительства на основе проектной документации.
- Конкурс проектов для ГЧП и концессия: публичная сторона задает основные технические параметры будущего объекта, объемы государственного финансирования и предоставляет частной стороне возможность предложить лучшие условия на основе оптимальных проектных решений с учетом эксплуатационной стадии
- Обязанность включения в ССР затрат на банковские гарантии, страхование, оплату процентов за пользование кредитами, займами, банковское сопровождение. Доведение регулятором до участников инвестиционно-строительной отрасли текущего ориентировочного размера процентных ставок по страхованию и банковским гарантиям для проектов транспортной инфраструктуры.
- На конкурсе заполнять претендентам контрактную ведомость объемов работ посредством проставления единичных расценок. Технологические карты к сметным нормам. Формирования отечественного аналога «Internet-Based Preliminary Highway Construction Cost Estimating Database».
- Разграничение и законодательное закрепление функционала двух стадий проектирования «проектная документация» и «рабочая документация»: инженерно-технические и иные решения (изменения), не затрагивающие параметры объекта капитального строительства (конкретизировать понятие), учитываются в рабочей документации (повторной экспертизе не подлежат), рабочая документация конкретизирует раздел проектной документации «Проект организации строительства».
- Исключить требование о предоставлении банковской гарантии обеспечения исполнения контракта в случае казначейского сопровождения расходования авансовых средств. Установить обязательной выплату аванса в размере до 50% от общей стоимости контракта на расчётный счёт подрядчика для контрактов, в отношении исполнения которых представлена банковская гарантия.
В статье используются материалы из источника:
https://delprof.ru/press-center/open-analytics/infrastrukturnye-proekty-v-sfere-dorozhnogo-stroitelstva-obzor-i-perspektivy-razvitiya/