Опыт Госкомпании по устройству конструктивных слоев и асфальтобетонных смесей по методологии объемно-функционального проектирования, представил в своем докладе ведущий специалист отдела лабораторного контроля ООО «Автодор-Инжиниринг» Кирилл Селезнев.

Он сообщил, что за период 2019-2021 гг. автодоровцами введены в эксплуатацию 13 объектов с покрытием, запроектированным непосредственно по этой методологии, и 6 объектов с покрытием, запроектированным по методологии Маршалла. По результатам диагностики и проведенных испытаний, все участки обладают высокими эксплуатационными характеристиками и соответствуют действующим нормативным документам по всем параметрам. 

На сегодняшний момент производятся работы по устройству конструктивных слоев из асфальтобетона, как минимум, на 10 объектах по методологии объемнофункционального проектирования и на 8 объектах по методологии Маршалла. В 2021 году началась укладка асфальтобетонного покрытия на строящейся скоростной дороге М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань. На всех ее этапах предусмотрено устройство асфальтобетона, запроектированного по методологии «Суперпейв». По подсчетам специалистов, при реализации проекта будет использовано более15 млн т асфальтобетоннойсмеси.

В настоящее время также осуществляется набор статистических данных путем испытания проб асфальтобетонных смесей, применяемых на широкой географии, — добавил Кирилл Селезнев. — За2021 год было отобрано и испытано более 40 проб. На сегодняшний день производится анализ результатов, однако для формирования выводов необходимо провести большее число испытаний. По результатам исследований будет произведена переработка нормативно-технической документации.

Предварительные выводы:

  • имеется зависимость значений показателя «количество циклов приложения нагрузки» от типа применяемого вяжущего и номинально-максимального размера смеси;
  • смеси, запроектированные по методологии ОФП, по усталостным характеристикам значительно превосходят остальные смеси.

В 2022 году планируется продолжить работу по исследованиям и накоплению статистических данных. В этом году также стартовала разработка карты районирования сети дорог ГК «Автодор» (введение ее в действие предполагается будущим летом). Ключевые особенности проекта:

  • дороги разбиваются на участки не более 100 км;
  • классификация марок PG применительно к объектам Госкомпании с учетом возможностей производителей вяжущих;
  • подготовка рекомендаций по применению марок PG-вяжущих на этапе проектирования.

Вместе с тем наблюдаются и проблемы внедрения и инноваций и новых стандартов. Этой тематике посвятил свой доклад «Вопросы расчета и конструирования дорожных одежд с учетом ПНСТ 542-2021» заместитель директора департамента проектирования, технической политики и инновационных технологий Госкомпании «Автодор», к. т. н. Сергей Ильин. Докладчик, в частности, уделил внимание проблеме назначения расчетных параметров при использовании модификаторов асфальтобетона и битума для ГОСТ Р 58406.

Модификаторы асфальтобетона и битума (не СБС) применить сегодня крайне сложно: отсутствуют как расчетные модули упругости, так и методология получения расчетных параметров экспериментальным и лабораторным путем при опыте в России и в мире более 20 лет, — заявил Сергей Ильин. — По ГОСТ Р 58406.2 сложно применить ПБВ в нижних слоях покрытия (нет методологии, аналогичной ГОСТ Р 58400.1 и 58400.2, не везде имеется производство необходимых марок PG. Для модифицированных вяжущих установлены, по сути, показатели только для полимеров группы СБС — однородность, растворимость, эластичность. Необходимо обработать статистику по применению модификаторов и назначить расчетные показатели асфальтобетонов с их применением, сформировать расценки совместно с производителями модификаторов.

Эксперты выдвигают ряд предложений по решению обнаружившихся проблем. В частности, по ПНСТ 542 2021 он считает необходимостью введение обоснованных расчетных параметров на асфальтобетоны с применением модификаторов, либо методологии подтверждения их свойств. По словам Сергея Ильина, также необходимы методические рекомендации по выбору конструкций дорожных одежд, устанавливающие требования:

предоставления при выборе сопоставимых конструкций по прочности, толщинам, коэффициентам запаса, обоснованности примененных технологий;

  • по вероятности получения эксплуатационных дефектов; 
  • расчета стоимости в рамках жизненного цикла динамики накопления дефектов, исходя из типа основания, конструктивных слоев асфальтобетона, технологий производства работ.

По вопросам применения новых госстандартов на асфальтобетоны и вяжущие докладчик также сообщил свои конкретные предложения. На его взгляд, в том числе, следовало бы внести уточнения, чтобы более дифференцированно назначать марку вяжущих по ГОСТ Р 58400-1 или 58400-2, исходя из уровня нагрузки на автомобильной дороге (необходим набор статистики).

В статье используется материал из источника:

http://www.techinform-press.ru/images/stories/pdf/roads100/100.pdf