- Ускорение набора прочности конструкции в первые 7 суток.
- Уменьшение количества вяжущего необходимого для стабилизации грунта.
- Возможность работы с грунтами любой кислотности.
Отсутствие загрязнения окружающей среды благодаря полному использованию материала старой дорожной одежды, нет необходимости в площадках для отвалов, объем привозных материалов минимален, очень невелики перевозки, также как и разрушительное влияние транспортных средств на дорожную сеть.

Уменьшение продолжительности строительных работ. Современные машины для ресайклинга отличаются высокой производительностью, что существенно сокращает время строительных работ по сравнению с традиционными методами восстановления дорожных покрытий. Уменьшение времени работ выгодно для пользователей дороги, так как благодаря этому дороги закрываются для движения на более короткий период.
Перечисленные преимущества делают холодный ресайклинг наиболее привлекательной технологией для восстановления дорожных одежд по критерию «стоимость/эффективность».
При начале выполнения ресайклинга выполняется ряд контрольных испытаний. Глубина прохода с обеих сторон ресайклера, точность движения ресайклера по намеченной линии с требуемой шириной перекрытия, влажность обработанного материала должна быть достаточна для его гарантированного уплотнения.
Оценка состояния старой дорожной одежды и требования к характеристикам дороги после восстановления взаимосвязаны между собой. На практике применяют несколько методов оценки состояния дорожной одежды:
- Визуальная оценка;
- Отбор образцов для лабораторных испытаний;
- Отбор кернов;
- Измерение прогиба.
Важной частью процесса исследования дорожной одежды является подбор состава смеси. Предварительные образцы подвергаются испытаниям для подбора состава смеси. Образцы готовятся так, чтобы их материал был как можно больше приближен к материалу, который будет получен в процессе фактического ресайклинга. При использовании добавки АРМАДОР предварительно ведется подбор в лаборатории образцов смешиванием материала с различным количеством воды до получения смеси с консистенцией, оптимальной для уплотнения. Обычно готовятся по крайней мере четыре смеси, каждая с различным содержанием цемента с добавкой АРМАДОР (далее по тексту – стабилизатор); подготовка образцов с применением стандартизированных способов их уплотнения; освобождение образцов от форм; испытание образцов после их освобождения от форм для оценки их технических характеристик и чувствительности к влажности. Чтобы определить оптимальное содержание стабилизатора, результаты этих испытаний сопоставляются между собой с учетом содержания стабилизатора в каждой из смесей. Содержание стабилизатора, которое оптимизирует свойства смеси, расценивается как оптимальное. В материале существующей дорожной одежды важен тип материала, консистенция и влажность всех его компонентов.
- удаление препятствий (люки).
- монтаж новых водоводов или иного дополнительного дренажного оборудования.
- предварительное фрезерование для подготовки поверхности нужного уровня и профиля.
- подвоз и распределение нового материала по существующему дорожному покрытию.
Технический регламент при планировании работ на рабочую смену необходимо учитывать:
- последовательность ресайклинга, число проходов, требуемых для обработки дороги на всю ширину, данные о перекрытии для каждого продольного шва и эффективной шрины ресайклинга при каждом проходе.
- последовательность проходов, направление и длина участка.
- объем привозных материалов, стабилизатора, воды.
- эскиз разреза существующей дорожной одежды с указанием глубин ресайклинга.
На начальной стадии ресайклинга делается ряд контрольных мероприятий:
1. Замер глубины прохода с обеих сторон ресайклера.
2. Контроль движения ресайклера по намеченной линии с требуемой шириной перекрытия.
3. Контроль влажности обработанного материала, которая должна быть оптимальной для его гарантированного уплотнения.
Основные стадии работы технологии ресайклинга.
0. Подготовка основания для подсыпки заполнителя и выбор длины захватки.
1. распределение по высотным отметкам с запасом на уплотнения заполнителя в частности щебня, ЩПС, песка и др.
2. Предварительное уплотнение заполнителя для большего захвата слоя ресайклером.
3. Равномерное распределение в точной дозировке добавки АРМАДОР.
4. Равномерное распределение в точной дозировке цемента.
5. Предварительное уплотнение кулачковым катком для равномерного распределения однородной плотности конструкции.
В отношении уплотнения ресайклированного материала важно учитывать два условия:
уплотнение должно быть равномерным по всей ширине прохода до того, как поверхность будет спрофилирована автогрейдером. Задние колеса ресайклера всегда должны находиться на поверхности ресайклированного материала, с той и другой стороны прохода. Они частично уплотняют конструкцию, но между ними материал остается неуплотненным.
Точно спрофилированный материал с низкой пластичностью склонен к сдвигам под катком в стороны. Наиболее радикальную помощь при уплотнении таких материалов оказывает вода. Но даже при оптимальной влажности здесь трудно обеспечить приемлемое качество поверхности, что требует дополнительного прохода автогрейдера для устранения неровностей от катка. Финиширование ресайклированного слоя требует создания сильно связанной структуры поверхности, которая не будет пропускать воду. Это достигается соответствующим смачиванием и пневматической укаткой поверхности слоя, что выносит на поверхность достаточно мелкий материал, который заполняет пустоты между крупными частицами.
Эта операция обычно выполняется в качестве заключительной в процессе уплотнения. Качество готовой работы определяется результатами испытаний. Прочность материала ресайклированного слоя оценивается с помощью лабораторных испытаний на пробах смеси, взятых из ресайклированного слоя, или при помощи кернов. Определение прочности при свободном сжатии представляет собой наиболее широко используемое испытание для оценки материалов. Прочность при сжатии обычно определяется на подготовленных образцах, выдержанных в течение 7 дней. Смешивание, укладка, уплотнение и финиширование должны быть выполнены за возможно более короткое время. Максимум 4 часа обычно отводятся для обработки цемента, начиная с момента его первого контакта с материалом до окончания уплотнения. Применение технологии холодного ресайклинга позволяет снизить более чем на 50% или полностью отказаться от использования органических вяжущих в виде битумных эмульсий или вспененного битума. Также происходит снижение нормы расхода цемент.
В статье используются материалы и сайта-производителя:
https://xn--80aqlpc.xn--p1ai/katalog/armador