Дорожная битумная эмульсия - дисперсная система, состоящая из двух взаимно нерастворимых жидкостей, представляющая собой однородную маловязкую жидкость темно-коричневого или черного цвета. Одна из жидкостей (дисперсная фаза) тонко измельчена (диспергирована) и находится в другой жидкости (дисперсионной среде).

Полимермодифицированная (битумно-полимерная) дорожная битумная эмульсия - битумная эмульсия, имеющая в своем составе полимер в виде латекса или модифицирующей добавки к битуму в количестве, необходимом для улучшения свойств остаточного вяжущего.

Вода в эмульсии является непрерывной дисперсионной средой, битум же представлен в виде очень мелких капель. Для того, чтобы оптимально стабилизировать 2 эти жидкости и предотвратить процесс расслоения используют различные эмульгаторы, от которых в очень высокой степени зависит качество и характеристики производимого продукта.

По типу заряда эмульгаторов эмульсии подразделяются на:

катионные (ЭБК), которые образуют положительно заряженные органические ионы,
анионные (ЭБА) с отрицательно заряженными ионами,
— неиногенные.

Катионные эмульсии активно взаимодействуют с основными, особенно кислыми, минеральными материалами, образуя на поверхности зёрен любых горных пород прочную и водостойкую плёнку. Содержание битума в катионной эмульсии составляет порядка 60%, что делает её более вязкой. В качестве стабилизатора-эмульгатора применяются катионные ПАВ: аммониевые соединения, имидазалины. От процентного содержания поверхностно-активных веществ зависит устойчивость продукта при контакте с поверхностью. 

Катионная битумная эмульсия менее чувствительна к объему воды в своем составе. Также ЭБК2 (Катионная эмульсия для подгрунтовки) отличается высокой адгезией к каменным материалам кислых пород типа гранита или кварцевого песка.

Катионная битумная эмульсия обладает следующими характеристиками:

  • высокой адгезией к кислым каменным породам: гранитной крошке, кварцу;
  • устойчивостью при транспортировке (не распадается на исходные компоненты)
  • хорошим сопротивлением на  отрыв.

Применение катионной эмульсии возможно при неблагоприятных погодных условиях (высокой влажности, низкой температуре воздуха).

Она пожаробезопасна и не токсична. Продукт не размягчает поверхность, предотвращает погружение щебня в покрытие. Применение ЭБК способствует повышению водонепроницаемости дорожного полотна.

Чтобы битумная эмульсия надолго сохранила свои химико-физические характеристики, необходимо хранить ее в цистернах, очищенных от остатков битума, горюче-смазочных материалов, эмульсии, а также других загрязнений. Материалы различного состава должны храниться в разных емкостях. Чтобы избежать загрязнения битумной эмульсии, а также во избежание испарения воды из ее состава, цистерны или другие емкости, в которых она хранится, следует плотно закрывать, а также следить за температурой воздуха: она не должна быть ниже, чем 5 градусов.

Катионная битумная эмульсия имеет ряд достоинств:

  • Высокая текучесть, позволяющая заполнять даже мелкие дефекты покрытия, эффективно защищая от влаги и воздействия окружающей среды;
  • Высокая адгезия, дающая хорошее сцепление дорожного покрытия к основанию;
  • Высокая прочность обеспечивает долгий срок службы;
  • Термостойкость, позволяющая переносить большие перепады температур без изменения эксплуатационных свойств;
  • Влагостойкость, хорошая гидроизоляция (собственно для чего она и используется);
  • Устойчива к образованию плесени и грибка, эффективно защищая от них поверхности;
  • Простота нанесения, не требующая высокой квалификации рабочего.

Основное отличие анионной битумной эмульсии от катионной заключается в заряде ее частиц. Анионная битумная эмульсия имеет отрицательный заряд, тогда как катионная несет в себе положительно заряженные частицы. От того, какой вид эмульгатора использовать при приготовлении водно-битумной эмульсии, зависит насколько производимое вещество будет эффективным и надежным. 

В отличие от катионных битумных эмульсий, которые отлично взаимодействуют с минеральными материалами щелочной и кислой природы, анионные битумные эмульсии менее универсальны и смешиваются лишь с минералами щелочной природы.

Анионные эмульсии активно взаимодействуют с основными (содержащими СаО) минеральными материалами, образуя на их поверхности водостойкую пленку. С кислыми (содержащими SiO2) породами анионные эмульсии взаимодействуют слабо, поэтому пленка вяжущего менее водостойка. Катионные эмульсии активно взаимодействуют с основными и особенно с кислыми минеральными материалами, образуя на поверхности зерен любых горных пород прочную и водостойкую пленку. 

Анионные и катионные эмульсии по смешиваемости с минеральными материалами подразделяют на три класса: анионные ЭБА-1, ЭБА-2, ЭБА-3; катионные ЭБК-1, ЭБК-2, ЭБК-3. Эмульсии классов ЭБА-1, ЭБК-1 не смешиваются с минеральными материалами любого зернового состава, при перемешивании они быстро распадаются и выделяющийся при этом битум распределяется в смеси неравномерно в виде крупных сгустков. Эти эмульсии предназначены для нанесения вяжущего тонким слоем на большие открытые поверхности путем розлива или набрызга. Эмульсии класса ЭБА-2 и ЭБК-2 смешиваются только с каменными материалами пористого зернового состава. Эмульсии класса ЭБА-3 и ЭБК-3 смешиваются с минеральными материалами как пористого, так и плотного зернового состава, в том числе содержащими минеральный порошок и пылеватые частицы грунта.

  • В статье используются материалы из следующих источников:

    https://roadtm.com/kationnaya-i-anionnaya-bitumnaya-emulsiya-chto-eto-takoe/

https://www.infrahim.ru/products/1547/

https://www.elizar07.ru/msk-production3/

https://lkmcccp.ru/lakokrasochnye-materialy/emulsiya-bitumnaya-kationnaya-ebk-2.html

http://emulbittech.ru/prigotovlenie_emulsii

https://mill.globecore.ru/tekh-resheniya/stroitelnaya-promyshlennost/anionnaya-bitumnaya-ehmulsiya.html

https://www.elizar07.ru/emulsiya_bitumnaya_anionnaya/

http://russbitum.com/eba-2