В рамках конференции, которая состоялась 23 июня 2022 года в ситуационном центре Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова в Москве, был рассмотрен круг вопросов, связанных с:

  • инвестиционной привлекательностью экономики РФ в условиях цифровой трансформации;
  • использованием тарифной политики как инструмента реализации государственных программ в экономике замкнутого цикла;
  • созданием механизмов управления инвестициями в инфраструктурных отраслях;
  • поиском решений по интеграции целей Национального проекта «Цифровая экономика» в государственную и межотраслевую повестку.

В своем выступлении Владимир Пасканный отметил, что базовой технологией, которая уже в самое ближайшее время позволит России выйти на более высокий уровень в инфраструктурных отраслях — это технология информационного моделирования. Впервые информационное моделирование появилось еще в середине 80-х годов прошлого века в области машиностроения. В настоящее время оно активно внедряется в области архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий, строительства и эксплуатации объектов капитального строительства. 

В результате применения этой технологии на выходе возникает некий цифровой двойник объекта, где каждый конструктивный и инженерный элемент снабжен спецификациями. При этом программа автоматически выдает смету строительства объекта и алгоритм производства работ. Инвестор, технический заказчик и строитель имеют возможность заранее увидеть, какие специалисты и в каком количестве потребуются для реализации проекта, какое оборудование и какие строительные материалы для этого понадобятся на каждом из временных этапов.

Очень важная особенность этой технологии состоит в том, что, проектируя объект капитального строительства, инженеры и конструкторы одновременно создают информационную среду для его рациональной эксплуатации. При этом появляется более современный инструментарий для реализации всех самых современных проектных решений, связанных с энергоэффективностью и энергосбережением.

А это как раз и есть очень важные инструменты, которые позволят потребителю услуг существенно экономить и более гибко включаться в общий механизм, делающий эксплуатацию, например, коммунальной инфраструктуры более экономически эффективной с точки зрения всех участников этого процесса.

Внедрение технологии ТИМ в практику — задача достаточно сложная, затратная и многоэтапная. Начиная примерно с 2014 года, эту технологию освоили практически все ведущие проектные организации, работающие с крупнейшими российскими застройщиками. На сегодняшний день можно сказать, что более четверти от общего объема проектных работ реализуется с помощью технологии информационного моделирования. С 2018 года начался процесс продвижения ТИМ на стройку. Подрядные организации стали осваивать использование информационной модели в качестве инструмента календарного планирования и управления процессами строительства.

Одновременно происходил процесс формирования нормативной базы, которая позволяет применять эту технологию на законных основаниях. Основные понятия, такие как информационная модель объекта капитального строительства и классификатор строительной информации включены в Градостроительный кодекс РФ. Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 года № 1431 определен состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства.

Это отчетная документация о выполнении инженерных изысканий, сведения, документы и материалы, входящие в состав разделов проектной и рабочей документации, документы, прилагаемые к заявлению о выдаче разрешения на строительство, сведения, документы и материалы, входящие в установленном порядке в состав разделов рабочей документации, графические материалы в виде трехмерной модели объекта капитального строительства.

Вышло несколько сводов правил, регламентирующих проектирование и проведение инженерных изысканий по этой технологии. Среди них можно выделить следующие:

СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла;

диях жизненного цикла» — СП 331.1325800.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах;

СП 328.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели;

СП 480.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве. Требования к формированию информационных моделей объектов капитального строительства для эксплуатации многоквартирных домов;

Очень важно, что нормативная и законодательная база развивается, исходя из того, что информационная модель передается строительной, а затем и эксплуатирующей организации. Таким образом, она служит инструментом управления жизненным циклом объекта капитального строительства на всех его этапах, включая проектно-изыскательские работы, строительство, эксплуатацию, реконструкцию и последующий снос. На сегодняшний день совершенно очевидно, что решать задачу стопроцентного внедрения технологии информационного моделирования будут уже российские разработчики. К счастью, они у нас есть. Это такие компании, как «Ренга Софтвер», «СиСофт Девелопмент» и «Кредо Диалог» и др. Всё это очень активно развивающиеся компании, которые постоянно совершенствуют свои продукты. И кстати, по отзывам проектных организаций, очень многие функции в российских программах реализованы даже лучше, чем в зарубежных. Дело в том, что сам характер задач, которые при этом будут решаться, практически не оставляет нам другого выбора. Технология не стоит на месте. Самые новые программы позволяют использовать информационную модель в качестве универсальной базы данных, в которую стекается информация с многочисленных датчиков в теле объекта и в толще грунтовых оснований, камер слежения и различных измерительных приборов, размещенных по всему объекту и по всем инженерным системам.

Такая интерактивная информационная модель с возможностью получения обратной связи о состоянии объекта получила в западной литературе название «цифровая тень». В мире уже существуют практики создания таких цифровых теней не только для отдельных объектов, но и в масштабах территорий. Естественно, что в нашей стране ставить такую задачу с применением программного комплекса зарубежного производства вряд ли разумно. Вместе с тем, мы должны понимать, что с технологической точки зрения это правильный путь, продиктованный логикой развития всех производственных процессов, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией. Бояться этого совершенно не следует. Надо прежде всего видеть во всем этом новые возможности. Да и сама жизнь уже давно движется в данном направлении.

В статье используются материалы из источника:

http://izyskateli.info/downloads/vii-2022-06-69_web.pdf