ООО "ПСК Сигма-Ф" разрабатывает проектно-сметную документацию по реконструкции, ремонту и усилению объектов промышленного и гражданского строительства, в том числе с прохождением Гос.экспертизы.

объект реконструкции

В процессе эксплуатации строительные конструкции подвергаются естественному физическому износу и влиянию внештатных ситуаций. Это снижает несущую способность конструкций, из-за чего здание перестает быть безопасным для людей.

Разработка технически грамотного и экономически оптимального проекта усиления – ключевой этап в восстановлении здания, он предшествует началу строительных работ.

Стоимость и сроки выполнения проектных работ зависят от объема, сложности и вида проектных работ, но обычно включают в себя следующие основные разделы:

  1. Расчетно-пояснительную записку;
  2. Альбомы рабочей документации;
  3. Технологические карты;
  4. Книгу сметной документации.

Для чего необходим проект усиления конструкций

Проект усиления конструкций разрабатывается в следующих случаях:

  • при выявлении в ходе обследования дефектов, или повреждений, свидетельствующих о снижении несущей способности конструкций;
  • при выявлении ошибок проектирования, или строительных работ;
  • при капитальном ремонте здания, для обеспечения соответствия несущей способности конструкций современной увеличившейся нормативной нагрузке;
  • при возобновлении строительства на "замороженных" объектах без должной консервации;
  • при реконструкции, перепрофилировании, или перевооружении объекта;
  • при достижении предельных показателей естественного физического износа конструкций;
  • при повреждении конструкций в результате сверхнормативного нагружения, или чрезвычайных ситуаций и др.

На стадии проектирования, инженеры ООО "ПСК Сигма-Ф" определят и обоснуют выбор методов и порядка проведения работ. В рамках реконструкции здания, обычно, предусматривается ремонт и усиление конструкций. Иногда необходимо смонтировать дополнительные разгрузочные конструкции, обеспечивающие перераспределение усилий, или даже демонтировать отдельные, сильно поврежденные участки, для дальнейшей безопасной эксплуатации всего здания.

Для каких конструкций и зданий мы разрабатываем проект усиления

Трещины в железобетоне
Тещины в железобетоне

Мы выполняем проектирование усиления любых железобетонных зданий и сооружений, а также их отдельных конструкций: фундаментов, сборных и монолитных плит перекрытий, балок, колонн и стен. В усилении также могут нуждаться грунтовые основания, стропильные системы, перемычки оконных или дверных проемов. ООО "ПСК Сигма-Ф" разрабатывает проекты усиления для зданий жилого, коммерческого, общественного или производственного назначения, а также сооружений транспортной, промышленной и энергетической инфраструктуры.

  • торкретирование бетона;
  • инъектирование бетона;
  • монтаж внешнего армирования композитными материалами;
  • установка разгружающих колонн, опор, балок;
  • наращивание поперечных сечений конструкций для повышения несущей способности;
  • демонтаж поврежденных или разрушенных элементов с полной или частичной заменой на новые.

Разработка Проектно-сметной документации осуществляется на основании допусков СРО, дающих право на выполнение таких работ, сам проект строго соответствует требованиями строительных правил. Наши специалисты, имеющие опыт и квалификацию в этой сфере, гарантируют решение самых сложных задач, выполнение требований технического задания, а также обеспечение полной безопасности здания.

Какие данные нужны для начала разработки проекта усиления

  • Техническое задание на проектирование (при необходимости наши инженеры помогут подготовить ТЗ с учетом ваших требований).
  • Документ, обусловивший необходимость усиления (Техническое заключение, предписание, и др. - при наличии);
  • Технический паспорт объекта недвижимости, выданный органами технической инвентаризации;

Как происходит проектирование усиления здания

Разработка проекта предусматривает изучение документации объекта, проведение обследований с последующим выполнением расчетов. На основе этих данных инженеры выбирают и приводят обоснование оптимального решения, реализацию которого излагают в проектной документации.

  1. Изучение имеющейся документации, уточнение исходных денных, определение стоимости проектных работ и согласование с заказчиком;
  2. совместное составление четкого Технического задания и согласование Договора;
  3. проведение необходимых изыскания на объекте определение фактического технического состояния и данных для выполнения прочностных расчетов;
  4. составление расчетной схемы, на основе прочностных характеристик бетона, стали, кирпича и грунта, выполнение расчетов возникающих усилий и прочности конструкций;
  5. на основе расчетов несущей способности, устойчивости, прогибов и трещинообразования, с учетом влияния дефектов и повреждений, определение конкретных зон, требующих ремонта и усиления;
  6. выполнение расчетов усиления конструкций;
  7. разработка рабочей документации;
  8. сбор ведомости объемов работ и расхода материалов;
  9. формирование и передача заказчику проектно-сметную документации (как правило включает в себя 3 тома: Расчетно-пояснительную записку, Альбом рабочей документации, Смету на строительные работы).